La quimiotaxis, la migración direccional de las células en respuesta a gradientes químicos, es un requisito clave para que los patógenos de plantas infecten de manera eficiente. La quimiotaxis facilita la entrada bacteriana en la planta a través de estomas y heridas. Actualmente, la información sobre quimiorreceptores bacterianos y las señales de la planta que perciben es escasa.
En este trabajo, hemos determinado el repertorio de quimiorreceptores de la bacteria
Pseudomonas syringae pv. tomate DC3000, un patógeno foliar que causa la mancha bacteriana en tomate. Esta cepa posee 49 quimiorreceptores y cuatro copias de los genes que codifican las principales rutas de señalización de quimiotaxis. Nuestra atención se ha centrado en el estudio del quimiorreceptor PscA. Hemos determinado su perfil de ligandos, demostrando que PscA reconoce específicamente y con alta afinidad los aminoácidos L-aspártico, L-glutámico y D-aspártico. Es interesante resaltar, que el aspártico y el glutámico son los aminoácidos más abundantes en el apoplasto de tomate. Además, hemos descubierto que la percepción de estos aminoácidos a través del quimiorreceptor PscA ejerce una doble función, mediando por un lado la quimiotaxis y modulando por otro los niveles del mensajero secundario intracelular di-GMP cíclico. Esto causa alteraciones en el desarrollo de biopelículas y en la motilidad bacteriana. También hemos observado que este receptor desempeña un papel clave en el proceso de infección. Finalmente, hemos demostrado que una concentración saturante de D-aspártico reduce la virulencia de P. syringae en tomate, lo que sugiere que la interferencia mediada por ligandos de determinados quimiorreceptores clave podría ser una estrategia alternativa para controlar la virulencia bacteriana en plantas.Publicación Original:
Cerna-Vargas, J.P., Santamaría-Hernando, S., Matilla, M.A., Rodríguez-Herva, J.J., Daddaoua, A., Rodríguez-Palenzuela, P., Krell, T., López-Solanilla, E. 2019. Chemoperception of Specific Amino Acids Controls Phytopathogenicity in Pseudomonas syringae pv. tomato. mBio 10, e01868-19. DOI: 10.1128/mBio.01868-19