Análisis de la diversidad genética de las accesiones de vid cultivadas y silvestres (Vitis vinifera L.) alrededor de la cuenca mediterránea y Asia Central


El grupo del CBGP "Análisis genético y molecular de la variación natural en plantas de cultivo", en colaboración con investigadores de la Universidad de Davis y USDA, CA (USA), Universidad de Milán (Italia), Universidad de Georgia, Academia Nacional de Ciencias de Azerbaiyán, Instituto de Cultivos del Adriático (Croacia), INRA, Montpellier (Francia), ha publicado recientemente el origen de la vid cultivada. Es la primera vez que los resultados evidencian dos eventos de domesticación uno en la región Trascaucásica y otro en la Europa Occidental.

La región montañosa comprendida entre el Cáucaso y China se ha considerado el centro de domesticación de la vid. A pesar de la importancia de Asia Central en la historia del cultivo de la vid, la información sobre la extensión y distribución de la variación genética de la vid en esta región es limitada cuando se compara con vides silvestres y cultivadas de alrededor de la cuenca Mediterránea. Un total de 1378 accesiones silvestres y variedades cultivadas de vid se recolectaron alrededor de la cuenca del Mediterráneo y de Asia Central. Se analizaron con 20 marcadores moleculares tipo microsatelite (SRR). Los datos genéticos fueron analizados mediante (análisis de agrupamiento, análisis de coordenadas principales y estructura genética). Los resultados identificaron tres grupos: G1, accesiones silvestres de Armenia, Azerbaiyán y Georgia; G2, variedades cultivadas de España, Francia, Italia, Georgia, Irán, Pakistán y Turkmenistán, que incluía un pequeño grupo de accesiones silvestres de Georgia y Croacia y G3, accesiones silvestres de Croacia, Francia, Italia y España. Las accesiones silvestres de Georgia se agrupan con variedades cultivadas de la misma área (proles pontica), y también con variedades cultivadas de Europa occidental (proles occidentalis), lo que apoya a Georgia como el antiguo centro de domesticación de la vid. Además, el análisis de agrupamiento indicó que las accesiones silvestres de Europa occidental estaban genéticamente próximas con variedades cultivadas de la misma zona, sugiriendo que las accesiones silvestres de Europa occidental han contribuido más al desarrollo de uva de vino de Europea Occidental que las silvestres de Europa del Este.

Estos resultados apoyan al menos dos eventos independientes de domesticación en la vid; uno derivado de las accesiones silvestres Transcaucásicas y otro de las accesiones silvestres occidentales.

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Publicación Original:

Riaz, S; De Lorenzis, G; Velasco, D; Koehmstedt, A; Maghradze, D; Bobokashvili, Z; Musayev, M; Zdunic, G; Laucou, V; Andrew Walker, M; Failla, O; Preece, JE; Aradhya, M; Arroyo-Garcia, R. 2018. "Genetic diversity analysis of cultivated and wild grapevine (Vitis vinifera L.) accessions around the Mediterranean basin and Central Asia". BMC Plant Biology. DOI: 10.1186/s12870-018-1351-0".

 

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