La simbiosis entre leguminosas y bacterias fijadoras de nitrógeno promueve tolerancia a sequía


Las leguminosas tienen la capacidad única de establecer simbiosis con bacterias fijadoras de nitrógeno. Bacterias del género Rhizobium forman nódulos de simbiosis en distintas leguminosas, incluyendo guisante y veza común. Nuestros estudios indican que estas plantas noduladas toleran mejor la sequía y son capaces de mitigar mejor los efectos de la falta de agua que plantas no noduladas y suplementadas con Nitrógeno. Distintos análisis bioquímicos, fisiológicos y moleculares nos han ayudado a entender el efecto de la simbiosis en la respuesta frente a sequía de las leguminosas, respaldando el potencial uso de los inoculantes como estrategia para hacer frente a la sequía asociada al actual escenario de cambio climático.


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Publicación Original:

Álvarez-Aragón, R., Palacios, J.M., Ramirez-Parra, E. 2023. Rhizobial symbiosis promotes drought tolerance in Vicia sativa and Pisum sativum. Environmental and Experimental Botany 105268. DOI: 10.1016/j.envexpbot.2023.105268

 

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