Comportamiento de Aphis fabae y Myzus persicae en tres especies de vides con análisis de la anatomía de la hoja de la vid y bioquí
El pulgón del melocotón y la patata Myzus persicae (Sulzer) y el pulgón del frijol negro Aphis fabae Scopoli son hemípteros polífagos y cosmopolitas, por lo que pueden infectar vides en todas las áreas de cultivo. El presente estudio reveló que todas las especies estudiadas de vides, V. amurensis, V. riparia y V. vinifera son relativamente resistentes a A. fabae y M. persicae. Estas vides mostraron características relacionadas con la actividad de factores de antixenosis a nivel de los tejidos mesófilos y floemas, lo que se manifestó en dificultades en la penetración tisular por parte de los pulgones, poco éxito en alcanzar la fase de alimentación y su corta duración. Vitis vinífera fue la especie de vid menos susceptible a A. fabae. No se produjeron diferencias en la susceptibilidad entre las vides contra M. persicae. Sin embargo, teniendo en cuenta la mayor tasa de éxito en alcanzar la fase de floema y la mayor duración de sondeo por parte del insecto, se puede inferir que M. persicae representa una mayor amenaza para las vides estudiadas que A. fabae. La mayor duración del sondeo aumenta el riesgo de transmisión del virus. Las diferencias en la estructura anatómica de las hojas no se relacionaron con el comportamiento de sondeo del áfido. Sin embargo, los flavonoides y los estilbenoides pueden haber causado la reducción del sondeo en los tejidos del floema. Por ello, la determinación inequívoca de la influencia directa de flavonoides y estilbenoides individuales y, en particular, del piceido, en el comportamiento de M. persicae y A. fabae requiere estudios adicionales y más detallados que involucren la aplicación de dietas artificiales.
Publicación Original:
Paprocka, M., Dancewicz, K., Kordan, B., Damszel, M., Sergiel, I., Biesaga, M., Mroczek, J., Arroyo Garcia, R.A., Gabryś, B. 2023. Probing behavior of Aphis fabae and Myzus persicae on three species of grapevines with analysis of grapevine leaf anatomy and allelochemicals. The European Zoological Journal 90, 83–100. DOI: 10.1080/24750263.2022.2162615