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¿Cómo las raíces de los cultivos se adaptan al cambio climático?

Los efectos del cambio climático están amenazando la productividad de los cultivos en todo el mundo. Por ello, se necesitan de manera urgente nuevas soluciones para poder adaptarlos a estos cambios ambientales. Las altas temperaturas producidas por el cambio climático afectan a distintos procesos fisiológicos y del desarrollo de las plantas que afectan a la calidad y rendimiento de los cultivos. Las raíces de las plantas son los órganos encargados de obtener el agua y los nutrientes que la plantas necesitan, pero cambios en la temperatura del suelo afectan a este proceso y alteran su crecimiento. Debido a los cambios en las variables climáticas previstas para el futuro, el desarrollo de un eficiente sistema radicular mejor adaptado a los cambios ambientales y del suelo será crucial para mejorar la productividad de los cultivos. Distintos caracteres de las raíces asociados a una mejor adaptación al aumento de temperaturas están siendo analizados para poder utilizarlos en la obtención de mejores variedades cultivables. En esta revisión describimos los mayores cambios fisiológicos, celulares, moleculares y metabólicos que ocurren en las raíces y en la parte área, encargados de modular la respuesta global de los cultivos a aumentos de temperatura. En el campo, este aumento de la temperatura va normalmente acompañado por otros estreses abióticos y bióticos como la sequía, aumento de la salinidad, deficiencia en nutrientes e infecciones de distintos patógenos. En este contexto, hemos resumido también los más recientes avances en el conocimiento de cómo el sistema radicular es capaz de integrar y responder a estos complejos y diferentes estímulos para poder adaptarse a los mismos. Finalmente, en esta revisión discutimos las nuevas perspectivas y desafíos, así como las líneas de investigación más prometedoras en este campo.

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Publicación Original:

Calleja-Cabrera, J., Boter, M., Oñate-Sánchez, L., Pernas, M. 2020. Root Growth Adaptation to Climate Change in Crops. Frontiers in Plant Science 11, 544. DOI: 10.3389/fpls.2020.00544

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