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Inmovilización de una enzima industrial en nanomallas derivadas de virus vegetales

La inmovilización de enzimas es una actividad biotecnológica ampliamente utilizada en distintos ámbitos industriales. En los últimos años se han venido desarrollando distintos nanosoportes para conseguir formas variadas de nanoinmovilización enzimática. Esto se debe a las interesantes ventajas que ofrece la inmovilización a nanoescala sobre otros tipos de inmovilización más tradicionales. En este desarrollo, se ha inmovilizado covalentemente la lipasa B de Candida antarctica, una enzima con múltiples aplicaciones industriales, sobre un armazón formado por nanopartículas virales derivadas de un potyvirus. La actividad específica de la enzima así inmovilizada fue varias veces superior a la de la enzima comercial.

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Publicación Original:

Cuenca, S; Mansilla, C; Aguado, M; Yuste-Calvo, C; Sánchez, F; Sánchez-Montero, JM; Ponz, F. 2016. "Nanonets derived from turnip mosaic virus as scaffolds for increased enzymatic activity of immobilized Candida antarctica lipase B". Frontiers in Plant Science. DOI: 10.3389/fpls.2016.00464".

 

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