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La proteína N de SARS-CoV-2 producida en plantas a nivel industrial demuestra su utilidad en el diagnóstico serológico de COVID-19

El diagnóstico serológico de la presencia de anticuerpos anti-SARS-CoV-2 en suero circulante es una de las principales vías para valorar la respuesta inmunológica de personas que han sufrido COVID-19 (sintomático o asintomático), así como de personas vacunadas. Los reactivos más importantes para estos ensayos son proteínas virales, generalmente de producción recombinante. La generalización de estos ensayos serológicos está exigiendo la disponibilidad de grandes cantidades de proteína viral a precios razonables para cubrir una demanda creciente, que se prevé sostenida en el tiempo. Las plantas pueden ser biofactorías muy adecuadas para esta producción.

En este trabajo se demuestra la validez de la proteína N de SARS-CoV-2 producida en plantas para el diagnóstico serológico de anticuerpos. Dicha validez se ha comprobado analizando más de 400 sueros humanos procedentes de la región de Madrid, disponibles y caracterizados ya previamente en el CISA-INIA. La proteína N recombinante fue producida en la empresa biotecnológica Agrenvec, empresa que nació como una empresa tipo “spin-off” del INIA. El CBGP ha tomado también parte muy activa en el diseño y coordinación del trabajo, que está financiado por un proyecto de la Comunidad Autónoma de Madrid, y cuyo investigador principal es el Dr. Fernando Ponz. El proyecto está vinculado a los fondos COVID otorgados por el gobierno de España para la lucha contra la enfermedad. Una ventaja adicional del uso de la proteína N para el diagnóstico serológico de anticuerpos es que permite la distinción entre sueros de pacientes vacunados y pacientes infectados, ya que por el momento todas las vacunas aprobadas para su uso por las agencias internacionales, están basadas en la proteína S o en su ARN mensajero.

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Publicación Original:

Williams, L., Jurado, S., Llorente, F., Romualdo, A., González, S., Saconne, A., Bronchalo, I., Martínez-Cortes, M., Pérez-Gómez, B., Ponz, F., Jiménez-Clavero, M.Á., Lunello, P. 2021. The C-Terminal Half of SARS-CoV-2 Nucleocapsid Protein, Industrially Produced in Plants, Is Valid as Antigen in COVID-19 Serological Tests. Frontiers in Plant Science. DOI: 10.3389/fpls.2021.699665

 

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