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Unas proteínas implicadas en el tráfico de lípidos en el sistema inmunitario humano aportan claves sobre la sensibilización a alérgenos de origen vegetal

El importante papel de las moléculas transportadas por las proteínas alergénicas en la fase de sensibilización alérgica es cada vez más evidente. Resultados recientes de nuestro grupo del CBGP con la proteína Pru p 3, un alérgeno alimentario modelo de origen vegetal, demuestran que su ligando lipídico es presentado por el receptor CD1d a células T del sistema inmunitario en la fase de sensibilización al alérgeno. Pero el proceso mediante el cual el ligando es cedido al receptor está aún por determinar. En el estudio ahora publicado hemos encontrado que las saposinas aportan claves esenciales para dilucidar ese proceso. Las saposinas son unas proteínas estructuralmente semejantes a Pru p 3 que experimentan una transformación conformacional para cumplir su función en el tráfico de lípidos y su cesión a receptores tipo CD1d. Nuestro estudio computacional ha revelado características esenciales de las geometrías, superficies, propiedades electrostáticas y dinámica de las saposinas que dan información valiosa para entender el tráfico de ligandos lipídicos de proteínas alergénicas en la fase de sensibilización alérgica.

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Propiedades de saposina A. Izquierda: Cavidades identificadas en la estructura de la conformación cerrada. Centro: Potencial electrostático proyectado sobre la superficie de la conformación abierta. Derecha: Superposición de las geometrías inicial (azul) y final (cian) en una simulación de dinámica molecular durante 100 ns de la conformación abierta.

Publicación Original:

Garrido-Arandia, M; Cuevas-Zuviria, B; Diaz-Perales, A; Pacios, LF. 2018. "A comparative study of human saposins". Molecules. DOI: 10.3390/molecules23020422".

 

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